Он вам не Димон

Опубликовано: 24.04.2017

видео Он вам не Димон

Как заработать на недвижимости за границей, получая 40% годовых

Около 10 годов назад для россиян самыми всераспространенными формами оплаты приобретаемой за рубежом недвижимости были наличные либо банковский перевод из офшора. И тот и другой метод преследовали цели уклонения от налогов торговца недвижимости. Оплата наличными позволяла занижать цена объекта, а перевод средств из офшорной компании покупателя в такую же компанию торговца позволял скрыть факт приобретения объекта от русских властей и уменьшить налоговые выплаты сторон по сделке.


Он вам не Димон

В текущее время такие методы оплаты очень затруднены благодаря работе FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), в российской аббревиатуре ФАТФ.

Есть два неопасных метода оплаты физическим лицом покупки недвижимости за рубежом.

1-ый - тривиальный, но не самый обычный: банковский перевод со счета в русском банке конкретно на счет торговца недвижимости. Сделать это можно, имея на руках контракт купли-продажи, заверенный перевод которого необходимо предъявить в банк. В данном случае, непременно, от русских властей покупку утаить не получится, банк должен докладывать о таких переводах в Федеральную службу по денежному мониторингу (Росфинмониторинг).

2-ой метод, может быть, востребует малость больше поездок, но он прост, легитимен и неопасен. Для его реализации нужно открыть счет в забугорном банке, лучше в стране, где покупается недвижимость. Законодательство РФ не воспрещает гражданам открывать счета в зарубежных банках, но просит уведомлять об этом налоговую службу. В течение месяца со денька открытия счета нужно подать извещение в ИФНС по месту неизменной регистрации. Форма извещения есть на веб-сайте ФНС. Извещение подается лично либо другим лицом по доверенности, на втором экземпляре проставляется отметка ФНС. Это извещение придется предъявить в русский банк, в каком открыт счет у покупателя недвижимости. Потом можно делать перевод средств со собственного русского счета на счет в зарубежном банке. Размер перевода не имеет значения: ни русская Росфинмониторинг, ни ФАТФ не держут под контролем переводы физических лиц меж принадлежащими им счетами. Ведь средства перекладываются из 1-го кармашка в другой, но остаются во владении 1-го владельца, и эта операция, на самом деле, не является сделкой.

Потом со счета в зарубежном банке совершается перевод средств по договору купли-продажи недвижимости. Этот перевод также не вызывает энтузиазма контролирующих органов. Клиент (физическое лицо) - нерезидент, не имеет статуса налогового резидента страны, где покупается недвижимость, и налоговые службы им не интересуются. Происхождение средств для покупки - поступление со счета покупателя из русского банка - не вызывает ни мельчайших подозрений.

Миша Хаймович